Технологические весы предназначены для взвешивания различных грузов. Весы изготавливают в соответствии с ГОСТ 24619—81, который предусматривает следующие ряды наибольших пределов взвешивания:
г — 1; 2; 5; 10; 20; 25; 50; 100; 200; 500;
кг — 1,0; 2,0; 2,5; 3,2; 5,0; 6,3; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 160; 200; 250; 320; 400; 500; 630; 800;
т — 1,0; 1,25; 1,6; 2,0; 2,5; 3,2; 4,0; 5,0; 6,3; 8,0; 10; 12,5; 16; 20-25; 32; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 160; 200.
Наименьший предел взвешивания на технологических весах дискретного действия, за исключением автоматических, должны устанавливать в технических условиях на весы конкретных типов. Наименьший предел взвешивания (величина наименьшей порции) на автоматических весах дискретного действия (порционных) устанавливают в зависимости от их назначения в соответствии с технической документацией. Технологические весы изготавливают следующих классов точности; 0,1; 0,2; 0,25; 0,4; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5. Установленным классам точности весов и дозаторов дискретного действия соответствуют пределы допускаемой погрешности каждой дозы. Значения допускаемой погрешности дозы выражают: в % от половины максимальной дозы в диапазоне взвешивания от минимальной дозы до половины максимальной и в % от максимальной дозы в диапазоне взвешивания от половины до полного значения максимальной дозы.
На зерноперерабатывающих предприятиях наиболее широкое распространение получили автоматические весы и весовые дозаторы. Автоматические весы и дозаторы обычно встраивают в транспортно-технологическую линию приемки или выдачи сыпучих грузов на предприятии, например при приемке зерна на элеваторе или отпуске муки с мелькомбината. Весы, как правило, снабжают счетчиками числа отвесов (измерений), по показаниям которых устанавливают количество груза, прошедшего через них за определенный промежуток времени.